Медовуха — старинный русский напиток, приготовляемый по особым традициям. Раньше его могли пить только цари и князья, а изготавливался продукт в монастырях. Считалось, что медовуха придает сил, укрепляет и лечит. Она полезна и сейчас: благодаря входящему в состав меду напиток очень целебен. Такое народное домашнее лекарство помогает справиться с заболеваниями и улучшить самочувствие.
Видео: Варим медовуху дома
Описание
Конечно, сейчас практически не найти продукт, рецепт которого известен с самых давних времен. Появились более современные способы приготовления. К сожалению, они не всегда отвечают требованиям. Все чаще встречается так называемая поддельная медовуха. Непонятно, в каких условиях, и по каким правилам ее производили. Чтобы не рисковать и не ставить под угрозу свое здоровье, рекомендуется изготовлять напиток в домашних условиях. Сделать это несложно, нужно лишь соблюдать рекомендации.
Раньше изделие могло смело храниться десятилетиями. Современные условия и экология не позволяют это сделать. Обычно рекомендуют хранить медовуху не более 5 лет. Чтобы продукт был качественным, его нужно выдерживать в течение длительного времени. Храниться он должен при определенных условиях.
Польза и вред
Чтобы понять, зачем готовить медовуху, нужно выяснить ее полезные свойства. При этом не стоит забывать и о противопоказаниях.
Вкусный освежающий напиток с медом — еще и источник витаминов. В холодное время года он обладает противовоспалительным действием и защищает от простуды. Весной и летом защищает от аллергии, ведь природа расцветает. Осенью помогает организму сопротивляться опасным вирусам и болезнетворным бактериям. Повышаются иммунитет и защитные силы организма.

Во время ангины и тонзиллита, медовуху пьют горячей. Она обладает мочегонным действием, поэтому прекрасно выводит из организма все ненужное и лишнее. Таким образом, можно хорошо очистить внутренние органы. Употребляется вещество и при заболеваниях:
- кишечные инфекции очень распространены. Часто появляются от немытых фруктов и овощей. Медовуха здесь отлично помогает, она качественно ведет борьбу с подобными состояниями;
- хроническая усталость, вялость, весенний авитаминоз знакомы почти каждому. Наверняка каждый человек хоть раз ощущал упадок сил, нежелание работать. Организм, таким образом, требует питания и витаминов. Продукт, смешанный с кагором, пригодится и тут. Но злоупотреблять лекарством не нужно;
- расстройства нервной системы, бессонницу, депрессию, тревожные состояния убирает смесь напитка с мятой. Следует пить на ночь;
- при сердечной недостаточности врачи рекомендуют употреблять до еды медовуху, смешанную с красным вином.
Какой бы пользой не обладало это вещество, принимать его нужно очень осторожно, ведь в составе есть алкоголь. Если врачи запретили употреблять продукты, содержащие спирт, от лечения лучше отказаться. Не стоит забывать и про аллергию на продукты пчеловодства. Она возникает редко, но соблюдать аккуратность нужно все равно.
Детям, беременным и кормящим женщинам напиток не дают. Лучше не употреблять изделия непонятного производства: вместо сахара туда вполне могут положить что-то другое. Соблюдение меры — вот еще одно важное условие. Иначе можно сильно навредить себе и своему организму.
Видео: Готовим медовуху в домашних условиях
Рецепты
В домашних условиях сделать медовуху несложно. Большой популярностью пользуется классический рецепт — крепкая медовуха. Специальное оборудование для приготовления не требуется. Чтобы продукт настаивался и бродил, необходимы пластиковая емкость, гидрозатвор и тепло.
Что такое гидрозавтор? Он представляет собой конструкцию из пластиковой трубки. Подойдет и резиновый шланг. Гидрозатвор помогает раствору бродить, без него последний легко превращается в уксус.
Берутся обычная пятилитровая бутылка и трубка из пластика. Приготовленная медовуха выливается в бутылку. В крышке проделывается отверстие и вставляется трубка. Она опускается в бутылку. При этом второй ее конец должен лежать на блюдце. Так работает гидрозатвор.
Рецепт приготовления напитка в домашних условиях
Потребуется:
- любой мед — 300 г;
- 5 измельченных шишек хмеля;
- медицинский спирт;
- чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи — 1 ст ложка пивных дрожжей (не сухих);
- специи и дополнительные ингредиенты по вкусу. Больше всего подходят мускатный орех, кардамон, корица.
Процесс приготовления
Жидкость перелить в металлическую емкость, добавить обычную воду и поставить на огонь. Подержать смесь на плите минут 30- 40. В процессе приготовления нужно снимать пену.
По истечении 40 минут раствор с огня снимают. Он должен остыть до 40 градусов. Чтобы смесь остыла быстрее, рекомендуется перелить ее в более холодную посуду.
В получившийся напиток добавляют специи, дрожжи, измельченный хмель. Все хорошо помешать и перелить в бутылку. Поставить гидрозатвор. Раствор будет бродить и настаиваться в течение одной недели. Лучше в это время поставить его в помещение, где тепло и темно. После брожения получившуюся смесь надо процедить.
Затем профильтрованная медовуха должна настояться еще месяц. На последнем этапе можно добавлять спирт.

Еще один рецепт крепкого напитка
У напитка есть множество вариаций. Можно добавлять кусочки фруктов, ягод, различные специи. Медовуха может по вкусу напоминать глинтвейн или компот. Еще один рецепт, который можно приготовить в домашних условиях, требует добавления лимона.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 2 гр мяты;
- 350 мл водки;
- 200 гр меда.
Процесс приготовления не займет много времени. Достаточно одного часа. Лучше взять для напитка свежий мед. Он обладает приятным вкусом и хорошо пахнет. Мед заливается в бутылку с широким горлом. Добавляются водка, лимонный сок, измельченная мята. Емкость закрывается крышкой и ставится в темное помещение. Рецепт требует настаивания в течение 5 дней. При этом каждый день бутылку нужно встряхивать, чтобы получить однородную смесь.
Такая медовуха имеет приятный свежий вкус цитрусов и мяты. При этом она обладает умеренной крепостью. Ее очень хорошо пить летом в жаркую погоду.
Видео: Лучшие рецепты медовухи
Традиционный русский рецепт
Для приготовления в домашних условиях нужно взять:
- 600 г меда;
- 1 литр воды;
- 10 г сухих дрожжей.
Нужно взять толстый казанок, налить туда побольше воды и поставить на плиту. Вскипятить. В кипящую жидкость добавляется мед. Затем все перемешивается и заново доводится до кипения. После этого напиток варится в течение 15 минут. Нужно не забывать снимать пленку.
После томления на медленном огне казанок снимается с плиты. Когда казан чуть остынет, в него нужно всыпать дрожжи, все помешать и поставить гидрозатвор.
Напиток должен бродить в течение одной недели. Потом его фильтруют. Пить можно сразу. Получается настоящая русская медовуха.
Приготовить крепкий напиток несложно, важно лишь соблюдать условия его хранения и изготовления