Как строятся ульи по системе Дадана

История восходит к концу XIX века, когда французский пасечник по фамилии Дадан математическим путем вывел идеальный размер улья. Однако ему не удалось полностью завершить свою работу, и до воплощения в широкую практику  его задумку довел другой увлеченный человек — швейцарец Блатт, который и запатентовал этот метод, увековечив оба имени среди владельцев пасек. Вот как строятся ульи Дадана.

Как строятся ульи по системе Дадана

Классическая планировка пчелиного жилища квадратная на 10 рамок. Так задумал сам Дадан. Затем последователи увеличили размеры и стали создавать 12-ти, 14-ти и даже 16-рамочные ульи.

Но на практике 14 и 16 рамочные варианты слишко тяжелы, и в одиночку пасечнику не справиться. По статистике в обществе пчеловодов Московской области более 65% всех пчеловодов имеют возраст старше 60 лет, 40% из них старше 70 лет. Это необходимо учитывать при выборе типа улья. Кроме этого, идет увеличенная нагрузка на сооружение, что может привести к неустойчивому положению дома для пчел.

В условиях средней полосы России используются не южный французский одностеночный вариант, а двухстеночный, который рассчитан на привычные нам низкие зимние температуры с возможностью благополучной зимовки пчелиных семей.

Очень важно использовать для создания ульев Дадана только хорошо высушенную древесину, иначе возможно рассыхание конструкции и возникновение щелей. От качества дерева зависит срок службы, так что имеет смысл постараться и приобрести качественный материал и точно выдержать все размеры внутреннего ящика.

Размеры ульев Дадан  во всех источниках приводятся для внутренней части. Вторая стенка выстраивается снаружи, и ее размеры не имеют принципиального значения, важно лишь то, что в двух-стеночном  улье сохраняется тепло в зимние месяцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Возрождение пасеки | Сайт посвящен пчеловодству. Это великое дело на которое только идут фанаты.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: